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Vos recettes, vos idées, vos appréciations

Une recette au caramel salé ou à la châtaigne
que vous aimeriez faire connaître.
N'hésitez pas à me l'envoyer par mail, je publierais
les plus originales et les plus gourmandes
alors à vos plumes ...

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RECETTES ET IDEES

Message de : "Bernard"
Objet : miam miam B'jour

Un petit dessert :

Des rondelles de pommes ou des tranches de poires rissolées avec un PEU de beurre,

sur ces fruits chauds, épandre généreusement, un caramelmoux (fondu au bain-marie)

servir  chaud : voir sur une crêpe (dans une assiette chaude), une  à la vanille, une autre à la châtaigne, etc... et le tout arrosé d'une "bôlée " de cidre (fermier ..)

HA ! que c'est bon la gourmandise..

PS: je vous laisse ,sinon ça va refroidir... un gourmet : Bernard

FLAN DE  CHÂTAIGNE AU CARAMEL

Pour 6 personnes – facile

Ingrédients :

    - 1 pot de 110g de CARAMELMOUX (de préférence au sirop de châtaigne ou à la liqueur de châtaigne).

    - 2 œufs plus 2 jaunes.

    - 80g de sucre en poudre.

    - 4 cuillères à soupe de farine de châtaigne.

    - 50 cl de lait.

Préparation :

    - Battre les œufs avec les 80g de sucre et la farine, ajouter peu à peu le lait.

    - Réserver.

    - Tapisser le fond de 6 ramequins avec le caramel ainsi que les parois.

    - Remplir ensuite les ramequins avec la préparation et les déposer dans un grand plat à four rempli d'eau au tiers (bain-marie).

    - Cuire à 180° (thermostat 6) pendant 30 minutes.

    - Laisser refroidir avant de démouler.

TIRAMISU  CARAMEL  BAILEY'S

Pour 4 personnes – facile

Ingrédients : 

    - 1 pot de 110g de CARAMELMOUX (parfum au choix)

    - 1 petit verre de Bailey's

    - 200g de mascarpone

    - 8 biscuits à la cuiller

    - 60g de chocolat blanc

Préparation :

    - Battre le mascarpone et verser le caramel réchauffé dessus.

    - Bien mélanger.

    - Imbiber légèrement les biscuits de Bailey's.

    - Déposer 2 biscuits au fond de chaque coupelle.

    - Répartir la moitié de la préparation mascarpone-caramel dessus. 

    - Poser 2 autres biscuits imbibés et finir par une couche de mascarpone.

    - Mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. 

    - Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au four micro-ondes.  

    - L'étaler sur une plaque à l'aide d'une spatule.

    - Laisser prendre sans faire durcir complètement.

    - Avec une lame souple, racler le chocolat de façon à réaliser de larges copeaux. Au moment de servir, décorer les tiramisus de copeaux de chocolat et déguster.

BÛCHE de NOËL au BEURRE et au CARAMELMOUX

Pour 8 Personnes

Ingrédients pour le biscuit à la cuillère :

    - 4 œufs, 100g de farine, 100g de sucre semoule

Ingrédients pour l'intérieur du biscuit :

    - 1 pot de 110g de CARAMELMOUX (5 parfums au choix)

Ingrédients pour la déco de la bûche :

    - 1 plaquette de beurre doux 250g,

    - 150g de sucre glace,

    - 2 jaunes d'œuf,

    - 1extrait naturel de vanille, café, praline, cacao …. au choix.

Préparation du biscuit :

    - Montez les blancs en neige.

    - Incorporez les 4 jaunes d'œuf légèrement battus avec les 100g de sucre, ajoutez la farine tamisée.

    - Etalez la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

    - Enfournez pendant une dizaine de minutes à 180° C.

    - Démoulez le biscuit chaud sur un torchon humide et enlevez le papier sulfurisé.

    - Tapissez le biscuit avec le caramel (légèrement réchauffé si besoin est au bain-marie ou au four micro-ondes) puis roulez le biscuit et tenez le au frais pendant 2 heures.

Préparation de la crème au beurre :

    - Faire fondre au bain-marie les 250g de beurre avec le sucre  glace.

    - Hors du bain-marie ajoutez les jaunes d'œuf et l'extrait.

    - Bien fouetter le tout.

    - Etendez la crème obtenue sur le biscuit roulé avec une douille ou une spatule. (Dans ce cas, striez la crème avec une fourchette).

    - Ajoutez quelques sujets de Noël en décoration et mettez au frais puis :
     REGALEZ VOUS

SABAYON AU CARAMELMOUX

proposée et faite par le Chef de cuisine : Christian Vaudois "aux envies culinaires de Lille"

Ingrédients :

    - 2 jaunes d'oeuf,

    - 25g de sucre en poudre,

    - 2 cuillères à soupe d'eau

- Mettre le tout à feu doux (60° maxi)dans une casserole et battre sans cesse au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse environ 5mn

- Ajouter en fin de cuisson 3 cuillères à café de caramel chocolat noisette....

- Un délice à essayer très vite ! On peut doubler les doses selon ses invités.

Nous attendons vos recettes...